В разных регионах мира блюда в виноградном листе имеют разные названия. Но какое название является правильным? Разберемся в этой статье.

Голубцы или сарма? Как правильно называются блюда в виноградном листе?

Блюда в виноградном листе — одно из самых популярных блюд в странах, где занимаются виноградоделием. Это блюдо из вареной рисовой или мясной начинки, завернутой в маринованные виноградные листья. Однако в разных регионах мира это блюдо имеет различные названия.

В России и Украине наиболее распространенным названием для этого блюда является «голубцы». Название дано благодаря форме блюда, которая напоминает форму небольших голубей. Голубцы готовятся в основном из капустных листьев, но встречаются также и варианты с виноградными листьями.

В Грузии, Армении, Турции и других странах Ближнего Востока и Кавказа это блюдо называется «сарма». Название происходит от турецкого слова «sarmak», что обозначает «завернуть». Именно так и готовятся сармы — начинка заворачивается в виноградный лист и запекается в духовке или на сковороде.

В Европе это блюдо чаще всего называют «dolma». Название происходит от турецкого слова «dolma», что значит «заполненный». Как правило, долмы готовят из овощей, например, из перцев или помидоров, но также могут использоваться и виноградные листья.

В Иране и Ираке это блюдо известно как «dolmeh» или «dolma». Как и в Турции, начинка заворачивается в виноградные или капустные листья и запекается в духовке.

Итак, какое же название является правильным? На самом деле, все эти названия верны, в зависимости от региона. Однако, если говорить про латинское название, то правильным считается «dolma», что в переводе означает «заполненный». Название «golubtsy» или «sarma» более относится к национальным кухням тех или иных регионов.

В любом случае, имя не играет роли, главное — насладиться вкусом этого вкусного и питательного блюда.

You Might Also Like

Leave a Reply